研究期間 | 2018/4/1 - 2020/3/31 |
研究課題名 | 【終了】LED光触媒ナノ複合材を活用した食産物の殺菌および鮮度保持技術の開発 |
カテゴリー | 全てのクラスター、研究クラスター一覧、終了した研究クラスター、工学、電気電子、光応用、バイオ、生物、栄養、食品 |
SDGs | |
応募課題 | |
クラスター長氏名 | 川上 烈生 |
所属する研究者氏名 | 原口 雅宣(大学院社会産業理工学研究部・教授・プラズモニクス) 岡本 敏弘(大学院社会産業理工学研究部・准教授・メタマテリアル,プラズモニクス) 柳谷 伸一郎(大学院社会産業理工学研究部・助教・結晶成長,表面科学) 白井 昭博(大学院社会産業理工学研究部・助教・光殺菌) 中橋 睦美(大学院社会産業理工学研究部・助教・食品衛生) 宮脇 克行(大学院社会産業理工学研究部・准教授・遺伝子工学) 川上 烈生(大学院社会産業理工学研究部・助教・半導体/プラズマエレクトロニクス) |
研究概要 | 今年度,発光波長365 nmで強度100 mW/cm2のLED照射下の光触媒ナノ複合材(粒径7 nmのnano-TiO2)は,照射時間5秒で濃度1000 ppmのメチレンブルー(C16H18ClN3S)を脱色分解することに成功した.この衝撃的な成果は,LED光触媒ナノ複合材がもたらす酸化分解能力が極めて高いことを示唆する.また,栄養細胞形態の細菌のみならず,薬剤,熱,乾燥に対し耐性をもつ芽胞やカビ胞子に対しても高い殺菌力や食産物への高い鮮度保持力も期待できる. |
研究概要図 | |
研究者の役割分担 | 川上 烈生… 光触媒ナノ複合材の開発を行う. 白井 昭博… 殺菌力の分析評価を行う. 原口 雅宣… 光触媒ナノ複合材の光物性分析を行う 岡本 敏弘… 光触媒ナノ複合材のナノ加工や光学分析を行う. 柳谷 伸一郎…光触媒ナノ複合材の表面分析を行う. 中橋 睦美… 食産物への殺菌と鮮度保持力の分析評価を行う. 宮脇 克行… 遺伝子発現解析による鮮度保持効果の評価法の開発を行う. |