研究期間 | 2017/4/1 - 2020/3/31 |
研究課題名 | 【終了】徳島県産香酸柑橘の成分プロファイリングによる機能性成分の評価ならびに医薬シードとしての開発 |
カテゴリー | 全てのクラスター、研究クラスター一覧、終了した研究クラスター、薬学、創薬、バイオ、農学、食品 |
SDGs | 3.保健 |
応募課題 | |
クラスター長氏名 | 田中 直伸(大学院社会産業理工学研究部、応用生物資源学分野、准教授) |
所属する研究者氏名 | 土屋 浩一郎(大学院医歯薬学研究部・教授・医薬品機能生化学分野) 宮本 理人(大学院医歯薬学研究部・助教・医薬品機能生化学分野) 柏田 良樹(大学院医歯薬学研究部・教授・生薬学分野) |
研究概要 | 徳島県は香酸柑橘を多く産出しており、特にスダチやユズは徳島県の特産品として認知されている。一方、ユコウは、認知度は低いものの、上勝地区で栽培される徳島県特産の香酸柑橘である。 |
研究概要図 | |
研究者の役割分担 | 田中 直伸:研究統括、香酸柑橘由来成分の単離、構造活性相関の検討 土屋 浩一郎:香酸柑橘由来成分の活性評価(抗腫瘍活性など) 宮本 理人:香酸柑橘由来成分の活性評価(抗代謝疾患など) 柏田 良樹:香酸柑橘由来成分の構造解析 |