徳島大学の研究の最新情報やイベント情報

ホームニュース一覧安友康二教授と南川丈夫准教授が「文部科学大臣表彰」を受賞しました

安友康二教授と南川丈夫准教授が科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞しました。

科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めたとして、安友康二教授(大学院医歯薬学研究部)が令和4年度科学技術分野の文部科学大臣表彰「科学技術賞(研究部門)」を、南川丈夫准教授(ポストLEDフォトニクス研究所)が同 文部科学大臣表彰「若手科学者賞」を受賞しました。
「科学技術賞(研究部門)」は科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究または開発を行った者が対象です。
「若手科学者賞」は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象としています。

■受賞者氏名 安友 康二(やすとも こうじ)
■受賞部門  科学技術賞(研究部門)
■所属    徳島大学大学院医歯薬学研究部
■役職    教授